碘缺乏及过量对人体有什么危害?

碘缺乏及过量对人体有什么危害?如何预防?

全部回答

     成人缺碘可引起甲状腺肿,儿童缺碘可影响儿童身高、体 重、骨骼、肌肉的增长和性发育,其中对于胎儿和婴幼儿脑发 育与神经系统发育形成的损伤不可逆转。胎儿期和新生儿期缺 碘可引起呆小病。
  对甲状腺肿和呆小病的预防,最简便有效的 方法是食用碘化食盐,在食盐中加入碘化物或碘酸盐。   碘摄入过量通常由于摄入含碘高的海产品过多,以含 碘高的水作为饮用水,以及在治疗甲状腺肿等疾病中使用过量 的碘剂等。
  长期摄入过量的碘,可以引起急性甲亢、甲状腺 肿,出现心率加速、气短、急躁不安、失眠、腱反射亢进, 手、舌、眼睑以至全身震颤,怕热多汗,代谢和食欲亢进等。   严重的还可以引发甲状腺癌。
  尽管多数人对碘有较高的耐受 性,但由于婴幼儿身体发育尚不健全,对于碘过量反应更 灵敏。 中国营养学会2000年9月公布的《中国居民膳食碘参考 摄入量》,对各年龄组人群膳食碘每日参考摄入量做了如下规 定:0~1岁50μg,4~7岁90网,14〜18岁150μg,孕产妇 200 μg。
    儿童最高限量800μg,成年人1000 μg。