如何把握受礼者身份送礼?

全部回答

    送小礼物,除了要把握合适的时间外,还要把握礼物是否符合受礼者的身份。只有礼物适合受礼者的身份,小礼物才显得“礼”所应当,如: (1)实惠礼物送贫者。家贫,生活必不宽裕,与其送去只是观赏性的工艺品,让其束之高 阁,不如送上吃穿用品让他及时消费,对他更有帮助。
  你送去的礼物最好是日常能用到的物品, 对他有贴补之用。  他会对你的“雪中送炭”由衷感激。 (2)精巧礼物送富人。受礼者家庭消费水平很高,那么一般礼物也不能赢得他的好感。
  你 勒紧裤带,花了半个月工资买下的礼品,在他那里也许算不上什么。就如土耳其谚语说的:“把 礼物送给富人,就像提水倒入大海。”可是,有时那份礼又不能不送,劝你还是多动点脑筋。  比 如,送去一枚你自己亲手刻制的印章,或者送去一柄用树根雕刻的烟斗,显得很有档次,又未花 分文。
  这可能会引起受礼者的兴趣,他可能会高兴你对他的了解,非常珍惜你的那份劳动。 (3)有纪念性的礼物送恋人。黄金有价情无价。恋人之间礼品赠予不在于礼物的价格,而 在于寄托在礼品上的那份相思与相知=首次约会爬山之时,你送她的一片红叶;你们定情时,你 送她的一首小诗,都会让对方感到幸福。
     (4)趣味性的礼物送朋友。朋友,特别是同龄人之间,生活本无牵挂,浪漫色彩浓厚,礼尚往来可以多在趣味性上想些点子。朋友生日时,送一个好玩有趣的工艺品,可能会令其快慰;在 他布置房间时,你送去用布缝制的滑稽小猴,置于沙发之上,会令其捧腹;她出国时,你送她一本 签名的笔记本,会令其激动不已。
     (5)实用礼物送老人。可口的食品,舒适的衣服,急需的用具,可能让老人觉着贴心,对他 们的身体健康极有好处,也温暖了两代人的关系。 (6)启智礼物送孩子。现在的孩子衣食住行都很充裕,孩子所企望的,是自己变得更聪明。

   所以,智力玩具、图书画册、学习用品等能启发他们智慧的礼品,会更受欢迎。   (7)特色礼物送外宾。外国朋友自然对本地的特色礼品感兴趣,你不妨送些唐三彩、真丝 巾、景泰蓝、惠山泥人、龙井茶等中国特产,以博其欢心。