如此精良的兵马佣是如何制造出来的?

如此精良的兵佣是如何制造出来的?

全部回答

    兵马俑坑中的陶俑和陶马均是泥制灰陶。考古学家推测,它们并非批量生产的,而是单独雕塑而成的,所以才能保持色泽纯、密度大、硬度高的特点,以手敲击,金声玉韵,其烧制工艺真达到了炉火纯青的境界。
  另外,陶俑、陶马身上原来都绘有鲜艳的颜色,因俑坑被毁,加上长期埋于堆下,颜色几乎全部脱落。  但从局部残留的色彩仍可窥见它们当初的鲜艳夺目。这些晌俑、陶马有绿、粉绿、朱红、粉红、紫蓝、中黄、橘黄、纯白、灰白等色彩,更增添了整个军阵的威武雄壮之气。
  据说,当代的制陶工艺大师经过十多年的努力,也仅能仿造一些简单的陶人,想要复制陶马,反复试验竟无一成功。秦代这种杰出的泥塑工艺,,使后人佩服得五体投地。  但它的技术、配方,都早已失传,成了一个谜。
  除此之外,围绕兵马俑的谜团还有很多。也许在不久的将来,随着科学的进步和考古的深入,人们将逐渐找到答案。