白扁豆的食疗功效是什么?

全部回答

    在中医理论中,一年有五季,除了春夏秋冬外,在夏末七八月份 的时候还有一个“长夏”,也就是立秋到秋分的那段时间。长夏时 天气多湿热,而脾属土,最容易受湿而困,所以这段时间养生的重 点是健脾祛湿。
  白扁豆有很好的祛湿作用,最适合长夏健脾祛湿之用。关于白扁豆,《本草纲目》中有详细的记载:“硬壳白扁豆, 其子充实,白而微黄,其气腥香,其性温平,得乎中和,脾之谷也。   人太阴气分,'通利三焦,能化清降浊,故专治中宫之病,消暑除湿 而解毒也。
  其软壳及黑鹊色者,其性微凉,但可供食,亦调脾胃。” 脾胃虚弱、脾胃湿热、食欲缺乏、暑湿泄泻、腹胀腹痛、水肿、女 性白带异常等,都可以用白扁見来调理。