空气清新剂要怎样安全使用?

全部回答

     有的家庭,为使室内空气清新,把目光转向了化学制剂——空气清新剂 上。殊不知,这些产品在散发出清香气味掩盖房间异味的同时,也在无形中 威胁着人们的健康。这是因为,液态空气清新剂在喷洒时形成的大量气溶胶 也会污染居室空气。
  卫生香、熏香等固体空气清新剂,点燃后所产生的烟雾 同样会污染居室空气。  可见,无论哪种空气清新剂,都不是祛除异味,只是 通过混淆人的嗅觉来“淡化”异味而已。 有的家庭用喷洒香水的方法消除卫生间的异味,或放一个能较长时间释 放香味儿的空气清香贴剂。
  其实,这些方法也是不可取的,也是用一种气味 掩盖另一种气味,没有从根本上消除卫生间的异味。  而且,香水也好,芳香 盒也罢,对一些皮肤过敏者来说都是有害的,可以引起过敏性疾病,包括哮 喘、皮肤病等。
  特别是人工合成的芳香剂,大都含有一定毒性的有机化合物。 因此,不宜用喷洒空气清新剂的办法掩盖卫生间的异味。 为了减少空气清新剂对人体的危害,应注意以下几点: ① 不要过量使用各类空气清新剂。
    偶尔使用时要控制喷洒量,气味不要 太重。 ② 限制使用范围。最好只在卫生间使用,客厅、卧室不宜使用。 ③ 喷洒过程中,小孩、老人、孕妇、患病者最好避开。