傣族概况是怎样的?

全部回答

    傣族,主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州,以及 耿马傣族佤族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、新平彝族傣族自治县、元江哈 尼族彝族傣族自治县、景谷傣族彝族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、 金平苗族瑶族傣族自治县等县。
  傣族语言,属汉藏语系。  新中国成立以后,曾对傣文进行了改进。傣族以种植水稻为主,有比较完整的耕作体系。傣族普遍信奉上座部佛教。佛教对傣族风俗习惯的影响十分明显。傣族有自己的历法、文献和民间文化艺术。
  著名的孔雀舞和“赞哈”(歌手)演 唱民间叙事长诗和民歌,为傣族人民所喜闻乐见。