学龄前儿童如何做到合理营养?

全部回答

    学龄前儿童做到合理营养方法如下:(1) 学龄前儿童生长发育特点。第一,与婴儿期相比,学龄前儿童生长速度相对缓慢,但仍处于生长发育阶段,除维持新陈代谢外,尚需满足生长发育的需求,故单位体重营养素和能量需要量仍高于成年人。
  第二,学龄前儿童个体间发育速度差别较大。第三,胃肠道对粗粮食物尚不太适应,肝脏储存糖原的能力不及成年人,对外界有害因素的抵抗力较弱。  (2)学龄前儿童营养需要。①能量。儿童时期生长发育旺盛,基础代谢率较高,需要的能量较多,通常可以体重的正常增长作为衡量个体儿童能量摄入量是否适宜的依据。
  同时也应防止脂肪和碳水化合物摄入过多而导致肥胖。研究发现,儿童期肥胖可持续到成年,学龄前肥胖儿童成为成年肥胖者的危险性是同龄不肥胖儿童的2。  0〜2。 6倍。②蛋白质。儿童蛋白质的需要量随生长发育程度而增多,应注意选择优质蛋白质和摄入足够的能量,以保证蛋白质能在体内被有效利用。
  ③矿物质。由于骨骼生长和循环血量的快速增长,儿童对矿物质尤其是钙、磷、铁的需要量甚大,其他如碘、锌、铜等微量元素也必须足量摄入。  根据中国营养学会2000年推荐的矿物质参考摄人量,儿童4〜6岁钙的摄人量为每日800毫克,与成人相同,铁的需要量12毫克。
  应特别提倡儿童多饮用牛奶和奶制品,摄入肝脏、瘦肉或含铁强化食品。④维生素。维生素A、维生素D与生长发育关系密切,水溶性维生素与体内多种代谢有关,也必须供应充分。  (3)学龄前儿童的膳食。
  学龄前儿童的膳食组成应多样化,以满足儿童对各种营养成分的需要。应注意食物品种的选择与变化,荤素搭配、粗细交替、软硬适宜、温度适中、色香味形能引起儿童兴趣,促进食欲。每天的膳食组成为:米饭或面食125〜 250克,瘦肉、鱼、虾、带鱼、猪肝等100克,鸡蛋1个,大豆或豆制品10〜20克,蔬菜100〜200克,水果1〜2个,牛奶或豆浆250克。
    上述食物分成早、中、晚和下午一餐点心。