樱花主要有哪些特点?

主要有哪些特点?

全部回答

     樱花(Pserreulata),为落叶乔木。高5-25米。树皮暗栗褐色,光滑而有光泽,具横纹。小枝无毛。叶卵形至卵状椭圆形,边缘具芒半成熟齿,两面无毛。伞房状或总状花序,花白色或淡粉红色。
  径2。5-4cm,花期4月-5月。棱果球形,黑色,7月果熟。学名Prunusserrulata。  英名FloweringCherry。别名山樱花、福岛樱、青肤樱。科名蔷薇科。
  形态特征落叶乔木。高5m-25m。树皮暗栗褐色,光滑而有光泽,具横纹。小枝无毛。叶卵形至卵状椭圆形,边缘具芒齿,两面无毛。伞房状或总状花序,花白色或淡粉红色。花期4月-5月。棱果球形,黑色,7月果熟。
    繁栽要点嫁接繁殖。可用樱桃、山樱桃的实生苗作砧木。在3月下旬切接或8月下旬芽接,接活后经3年-4年培育,可出圃栽种。栽种时,每坑槽施腐熟堆肥15公斤-25公斤,7月每株施硫酸铵1公斤-2公斤。
  花后和早春发芽前,需剪去枯枝、病弱枝、徒长枝,尽量避免粗枝的修剪,以保持树冠圆满。  栽培简史与花文化樱花花开满种,花繁艳丽,极为壮观,是重要的园林观赏树种。唐代白居易诗句红。
  唐代皮日休诗句“婀娜拔香拂酒壶。。。。。。惟有春风独自扶”形容春日里樱花婀娜多姿。樱花也可作小路行道树。树皮和新鲜嫩叶可药用。