常吃山药有什么好处;应该怎么吃

全部回答

    山药是亦食亦药之物,自古就是药食兼备之品j早在2000多年前的中国第一部方书《神农本草经》中就有记载。山药有补脾养胃,生津润肺,补肾涩精作用,秋季保健应多吃点山药。   主 料: 山药30克,土豆30克,黑豆30克,鸡血藤50克,牛膝10克。
     做 法: 先将鸡血藤、牛膝煎水1小时后,去渣,加入山药、土豆、黑豆煮至熟烂,加入红糖适量服用。     药用价值: 主要治疗闭经肝肾不足型:月经超龄、或初潮较迟、量少色淡红,伴有晕耳鸣、腰酸膝软、潮热汗出、五心烦热,舌质红,苔少,脉细弦。
      铁棍山药 铁棍山药历史悠久,自明代药典《本草纲目》中已有记载,自古就有“山药家族之王”的称号,铁棍山药的生长对气候和环境要求很高,国内唯有太行山脉的怀庆府(现河南省温县)出产,因此地受沁、黄两河的滋润,环境气候优良,土壤肥沃,且矿特有机成份特高,故而为铁棍山药的提供了得天独厚的生长条件。
        主要成份:据中科院化验检测分析结果显示,铁棍山药富含淀粉、粘液质、山药皂甙、r-氧基丁酸、植酸、多巴胺、糖蛋白、胆碱、维生素C、甘露聚糖;还含有:谷氨酸、酪氨酸、丙氨酸等18种氨基酸和铁、钙、锌、磷、锰、钴、镁、铜等二十余种微量元素。
   一、补中益气: 铁棍山药有健脾胃、补肺肾、补肾益气、健脾补虚、固肾益精、益心安神等作用。  。