计算机基础知识是什么?

全部回答

    第1章 计算机基础知识 本章的基本要求是: 1,了解计算机的发展历史。 2,学习计算机的特点、应用与分类。 3,了解计算机未来发展的趋势。 4,了解及掌握相关计算机的应用级信息技术的知识。
   1。1 计算机的发展 1,1,1 电子计算机简介 世界第一台计算机:美国宾夕法尼亚大学教授莫克利和他的学生埃克特于1946年研制成功的ENIAC,主要元件是电子管。  ENIAC被认为是世界上第一台现代意义上的计算机。
   ●冯·诺依曼机的三个特点:采用二进制、存储程序控制、由五个基本部件组成【运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备】。 ●中国计算机的发展:联想于2005年收购IBM PC成为全球第三大PC制造商;2008年8月成功自主研制百万亿次超级计算机“曙光5000”。
     EDVAC电阻离散变量自动计算机的主要特点: 1,计算机的程序和程序运行所需要的数据已二进制形式存放带计算机的存储器中。 2,程序和数据存放在存储器中,即程序存储的概念,计算机执行程序时,无需人工干预,能自动、连续地执行程序,并得到预期的结果。
   计算机的特征: 1、高速、精确的运算能力; 2、准确的逻辑判断能力; 3、强大的存储能力; 4、自动功能; 5、网络与通信功能:改变了人类交流的方式和信息获取的途径。   ●计算机发展的四个阶段: 年代 部件 第一阶段(1946—1958) 第二阶段 (1958—1964) 第三阶段 (1964—1970) 第四阶段 (1971至今) 主机电子器件 电子管 晶体管 中小规模集成电路 大规模、超大规模集成电路 内存 汞延迟线 磁芯存储器 半导体存储器 半导体存储器 外存储器 穿孔卡片、纸带 磁带 磁带、磁盘 磁盘、磁带、光盘、U盘等大容量存储器。