sina的最大股东是日本的吗?

全部回答

    新浪从四通利方时代的历史就是明明白白的。大家可以看到,现在全球公开的新浪股东名单中,没有一个股东是日资的。以前关于新浪是日资企业的所有传言,都不符合事实。其中一些传言不仅严重失实,而且可以说是非常恶毒的。
  这些传言和谣言,使新浪受到了极大的伤害,这个损失是无法估算的。   ——几年来,针对新浪最“危险”的一篇文章中提到,Sina在日语罗马字里就是“支 那”,是部分日本人对中国带有侮辱性的称呼,新浪由此便成为“有损民族情感的网站”。
   ——但真实的情况是,Sina是新浪前身之一华渊资讯公司的英文名称。当时华渊旗下的网站叫 。  Sina是Sino(印度语中“中国”之意)和China的合拼,取意“中国”。
  中英文结合起来,就是“一个不断创新的为全体华人服务的网上世界”,与日语的“支那”毫无关系。 官方澄清: ——“Sina的发音与日本'支 那'发音'西纳'确实相近。但因为发音相近就认定Sina就是日语中的'支 那',也太牵强附会了,”新浪资深副总裁陈彤陈彤说,“因和'支 那'发音相近就应改名也没道理。
    '手纸'在中文里一般是指厕纸,但在日语里是'信'的意思。难道因为这个原因,日本就要把'信'的称谓改变吗?” 在新浪公开其股东名单后,众多媒体记者随即进行了查询。在前十大机构投资者中,仅有3家股权比例超过5%。
  10家机构投资者和10家共同基金投资者合计持股63%,在股东中并无日资企业。     “包括所谓新浪不报'七七事变'的消息,不报道日本人在珠海买春事件的消息,都是无中生有的说法,”陈彤说,“没有任何一次与日本有关的新闻,新浪没有报道过,这都是有据可查的。
  ” ——捕风捉影地说新浪和日资企业有关并不是问题的关键。更让人担心的是,有些人不惜挑起民族和国家矛盾,用心更为阴险,”陈彤说起这一点来忧心忡忡,“有人出于不可告人的目的,在网络上故意发一些仇视中国人或者仇视日本人的言论,煽动不理性和不健康的民族情绪。
    新浪只不过凑巧因为在网络媒体中的影响和具有公众效应,在这时往往容易成为被人利用的靶子。有时候为了证明我们没有不关注的嫌疑,对这些言论在处理上不得不特别醒目,结果很可能正好掉入别人的陷阱。
   ——今后,新浪作为一个网络新闻媒体仍不可避免地会遭遇这样的问题,希望所有热爱祖国的网民都能理性地看待一些事情,不给一些别有用心的人以可乘之机。   。