象牙制品手雕跟机雕怎么区?

象牙制品手雕跟机雕怎么区别

全部回答

    浮雕是依靠形体的凹凸起伏所形成的黑白灰色调来表现物体的立体感的,是木雕中最常用的手法,也是木雕的基础体现形式。我们通常把浮雕看成是立雕的压缩。手工浮雕往往因形造式,手法比较灵活,尤其在雕刻树干、树根等形态不太规则的物体时,这种优势体现得更为明显,因此雕出来的图像也都活灵活现,人物、动物的表情、神态生动自然,不会让人感觉呆板凝滞。
    对于形状比较规矩的物体,手工雕也讲究阴阳明显,层次分明,线条流畅,起伏舒展,但在横平竖直,线条拐子,以及有规矩的回纹、万纹、花瓣之中,总会有那么一点点缺陷,俗话说,“十活九病”,手工活不可能做到百分之百的完美,比如云珠的大小,猛一看是很均匀的,细看之下却又能看出颗颗不同,这也正是手工雕的魅力所在。
    反之机器雕刻则非常规矩——横平竖直,线条的粗细一致,深浅一致,每颗云珠都一模一样,每个花瓣都一模一样,锼空处的立墙直上直下,地子平滑。此外,手工雕刻在收藏领域中之所以被普遍看好,还有一个重要的原因——从木质结构来分析,手工雕刻更易于保护木材的原木质,使木材的韧度和稳定性不受破坏,而机器雕刻却没有这样好处。

机器的比较死板,手工的较为有感情。细微的观察不难发现。

机雕通常只能在平面上雕刻,机雕物品造型生硬,规整,手工的圆润,可以圆雕。