户型环境的选择有效讲究?

全部回答

    要注重门、房、灶,强调户型的外部环境不可忽略,应该做到内外结合,这样才能够达到真正的天人合一,利于家人的身体健康、子孙的兴旺、事业的发展等。一般来说,户型的好坏可以从外部环境来观察。
  1。 朝向。朝向的选择通常以朝南为最佳。购房者在考虑朝向的同时,还应注意开窗时所面对的环境,也就是注意考虑窗景。  2。 层次。层次的选择,要考虑采光、生活便利、周边环境、家庭人口的年龄结构和健康状况等因素。
  选择底层的,要注意通水、通风、采光要好,并仔细检查防潮措施,下水管道要进行特殊处理,必须是独立的。如果底层的管道与上面各层相连,那么就要看管道是否在一楼变粗、变大。在通风方面,要看房间是否利于风的直线流动,在夏季是否能形成穿堂风;采光方面,要注意楼间距离不能太近,否则底层就会终年不见阳光。
    选 择顶层的,防热、防漏是关键。考察屋顶隔热时,要注意顶层的楼高是否比其他层要高,遮阳是否有改善或不同于下面各层,屋顶是否做了特殊处 理等。考察防漏是要注意尽量避免选择处在容易出现漏水的部位(如结构缝、 沉降缝、伸缩缝等)的房间。
  要看防漏措施的施工质量,如泛水的收口处是 否结实、均匀。  在防雨方面,应该有比地面各层更进一步的措施,如应有遮 雨篷、遮阳板,窗户构架要结实,玻璃安装要牢固等。采光要有明、暗之分, 同时注意各功能区的采光是否能满足要求。
  3。 层高。层高指户型的内层净高,一般在2。 5〜2。 7米。层高过低让人产生压抑 感,还压缩了生活空间,对居住不利,特别是大空间的住房,其层高及净空高 度一定要有保证。  4。
   通风。在通风方面,要注意对空气流动的基本要求。在门、窗关闭状态下,空气要处于相对静止状态,门窗开启后则要保证室内外空气顺利流通,夏季要 有穿堂风。另外,要能迅速排除室内的异味。5。 户型形状。
  房子的形状,决定了内部之气循环流动的方式,气的流动方式对居住者有很大影响。  如果把房子当做一个人体来看待,住宅内各场所的状态,可以 反映出居住者身体各部分的健康状态或症状,这称之为“人体相似的法则”。
  人体的结构反映在形式上是有一种对称的美感,因此,反映在人的心理上,对称的形状会让人觉得更安定和适宜,理想的住宅形状应左右对称。如 果从正上方看住宅或者各房间的形状,应以左右对称、像正方形或长方形那 样没有缺角的最为理想。
    因为这种对称的、没有缺角的房子,可以达到气的 能量平衡,;产生没有偏倚且平衡的循环,能让居住者倍感舒适。形状不规则的房屋或房间是气(能量)的容器,不管设计得多么现代化、 多么时髦,如果形状不规则,内部的能量都会停滞,就会造成阴阳不平衡、气流紊乱,使居住者的日常生活或身心健康受到极大的影响。
    另外,形状不规则的住房也会气场紊乱,空间内气的能力以上下左右均衡、循环缓和最为理想。气在这种状态之下,会形成一个能量的范围(场), 称之为气场。这个原则称为气场的原则。
  形状不完整的房屋或房间,很难 使气的能量有良好的循环,很难形成理想的气场。就算能够形成气场,也只 是个变形而紊乱的气场。  在这种情况下,可应用各种手段,来修正房屋不正的部分,以形成完整的气场。
  气的流动和气场的关系是相互依存的,如果调整气场的状态,空间 气的循环也将获得调整。