冰川为什么会流动?

全部回答

     1827年,一个地质工作者曾在阿尔卑斯山的 冰川上修筑了一座石砌小屋。13年以后,他发现 小屋向下游移了 1428米。小屋本身是不能动的, 是小屋下面的冰川运动,带动了小屋移动。
   冰川运动和水流很相似,都是中间快、两边 慢。如果在冰川上插上一排木杆,不用多久,你 就会发现中间的木杆远远地跑到前面去了。  许多 海洋冰川上出现造型奇特的弧形联拱,就是这个 原因。
   虽然冰川运动与水流有不少相似的地方,甚 至冰川也有漩涡,但是冰川毕竟是冰川,它有自 己的特点。最明显的例子是冰川的表面有很多裂 缝,这说明冰川有脆性。但是,科学家们通过 大量的观测发现,冰川的裂缝深度不超过60米, 大多数裂缝在远远小于这个深度的地方就闭合 了。

    从中可以看出,至少冰川60米以下的部分 是有可塑性的。由此,人们把冰川分为两个部分, 表面容易出现裂缝的部分叫脆性带,下部柔软的 部分叫塑性带。塑性带的存在是冰川流动的根本 原因。