自发性细菌性腹膜炎有哪些临床表现?

全部回答

    自发性细菌性腹膜炎是重型肝炎或肝硬化腹水的主 要并发症之一,是由自身自发的细菌感染引起的腹膜腔的炎症。自发性细菌性腹膜炎是重型肝炎或者肝硬化腹水的主要并发症之一。指除了腹腔脏器穿孔引起的感染外,由本身自发的细菌感染引起的腹膜腔的炎症。
  重型肝炎或者肝硬化患者晚期常有腹水,而自发性腹膜炎就是在腹水的基础上常见的自发性腹腔感染。  发生自发性腹膜炎的原因不太清楚,消化道功能紊乱,肠道菌群失调,肠道微生态改变,肠黏膜屏障作用降低或其他部位的细胞感染等,均可能为自发性腹膜炎的诱发因素。
  慢性肝炎或者肝硬化患者,有或没有腹水,若在病程中出现不明原因的发热、腹痛,检查腹部有压痛或者反跳痛,肠鸣音减弱;如腹水突然增加而且不易消退,腹胀明显,查血象白细胞及中性粒细胞增高,应考虑并发有自发性腹膜炎的可能。
    腹腔穿刺抽取腹水进行检查,符合炎症表现(腹水白细胞>250/mm3)或培养有细菌生长者,即可确诊。疑有自发性腹膜炎时,必须立即使用敏感的抗生素治疗,并采取及时、合理的综合疗法,大多数病人可控制病情。
  根据主要临床表现,可将自发性细菌性腹膜炎分为下列临床类型:急腹症型、腹水骤增型、休克型、肝性脑病型、隐匿型。  晚期肝硬化或重症肝病病人并发自发性细菌性腹膜炎时,临床 表现大多不典型:体温可正常或仅有发热,无腹痛;约有1/3的病 例无腹部症状和体征;或仅有低热或仅有腹泻;血白细胞可不高, 甚至偏低;可无任何症状,仅表现为肝功能损害或一般情况下进行 性加重。
  当出现以下间接征象时,要考虑自发性细菌性腹膜炎:①出现 不明原因发热或不同程度腹胀、腹痛或腹泻;②腹水在短期内骤增 或进行性增加或表现为难治性腹水,以及利尿效果不好;③突然发 生感染性休克;④无明显原因出现一般情况迅速恶化或肝肾功能迅 速恶化,短期内黄疸加深,出现肝性脑病。
    值得注意的是,自发性细菌性腹膜炎是肝肾综合征(病死率达 90%以上)最常见的诱因,因此应积极防治。