什么是城市热岛效应?

全部回答

     现在的城市气候变得越来越恶劣,气温节节攀 升,夏天炎热无比,冬天也不见冷,这就是城市热 岛效应导致的恶果。当市区的冷却速率因城市化而 渐渐低于郊区时,热岛效应便会出现。
  在城市热岛 中心,气温一般比周围郊区高1°C左右,最高可达 6°C。 对居民生活造成影响的主要是夏季高温天气下的热岛效应,长期生活在热岛中心区的人们会出现生理和心理的不良症状,比如烦躁不安、精神萎靡、食欲减退等。
      由于城市热岛与周围地区的气压差,大气污染物质会在热岛中心区域聚集,进一步危害人们健康。 我们可以采取一些措施来缓解热岛效应。
  比如,保护并增大城区的绿地、水体面积;开发新城,降低主城区人口密度;修建路面和外墙尽量使用浅色材料,以增加热量的反射;减少空调的使用时间,夏天适当调高空调温度,冬天适当降低空调温度;减少使用可排放污染气体的燃料。