老年人外伤可如何简易处理?

全部回答

     对外伤进行良好的处理需要丰富的经验和专业的技术,应由专业的医护人员进行操作。但如果老人因突发情况而导致外伤,处于第一现场的家属及护理者应采用正确的方式进行初步救治,以使老人伤势稳定,为医护人员的救治争取时间。
  要对老人的外伤进行急救处理,需掌握以下知识和技巧: (1) 首先应搞清楚致伤的原因,是意外事故,还是因老人自身固有的疾病而导致跌伤等。  根据不同的原因,可以采取不同的应对措施。
   (2) 除外伤之外,观察老人是否出现抽搐、面色苍白、四肢发冷、神志不清等情况,由此判断老人是否存在严重的神经系统、呼吸系统、循环系统等可能危及生命的症状《 —旦发现有这些情况,则应将救治的重心从单纯的外伤处理转为对相应急症的现场急救。
     (3) 若老人无严重急症的症状,则立刻开始对外伤的处理。处理时虽应小心谨慎,以免在慌乱中加重伤势,但_也必须迅速果断,以免时间拖延太久而导致伤势恶化。 (4) 对于轻微仓i伤,可进行简单消毒、止血、包扎处理。
  处理之后若无异常,可不必送往医院。若外伤较重则必须在简易处理之后送医院救治。   (5) 消毒时,应先对有污染的伤口进行冲洗,冲洗时应用生理盐水(在凉白开水中加人食用盐,配成1%浓度的盐水)。
  冲洗之后,可在伤口处涂抹红药水或者紫药水,但伤口较大时不宜涂抹。 有条件者可用碘酒或酒精消毒,但不可将碘酒或酒精直接倾倒在伤口处,而应用棉签蘸取,沿着伤口边缘从里向外擦拭。  伤口内如有异物,大者可取出,细小者不易取出时不可勉强取出,以免把细菌带入伤口或者增力[f出血量。
   (6) 包扎一般采用纱布绷带或干净衣物。包扎时应松紧适宜,太松这不能止血,太紧则影响血液循环,甚至损伤神经及局部软组织。包扎过程中不可用手直接接触伤口,包扎范围应超出伤口边缘5〜10厘米。
    若腹部损伤有脏器流出,不能直接包扎或将脏器强行放回体内,应先用灭菌纱布覆盖,再用比脱出内脏稍微大一些的干净碗或其他能起到保护作用的器皿罩于其上,然后包扎固定。运送时,取仰卧屈膝位,使腹部松弛。
  若有断离的肢体,应小心包好,保持其干净,为接续做好准备。 (7) 若伤口有骨折情况,不可勉强复位包扎,应进行临时固定。  在送往医院过程中,尽量骨折部位的活动。