茵陈煎剂能抑制哪些菌?

全部回答

     茵陈煎剂有杀菌、抗炎镇痛作用。茵陈煎剂对鲜啤酒酵母致热有较好 的退热作用,从给药后0。5小时出现退热,2小时左右可降低体温约31, 维持时间可达4小时左右。 体外实验证明,茵陈煎剂对金黄色葡萄球菌有明显的抑制作用,对痢 疾杆菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、白喉杆菌、牛型及人型结核杆菌、 大肠杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌、枯草杆菌、脑膜炎双球菌等有不同程度 的抑制作用。
    茵陈挥发油对石膏样毛癖菌、絮状表皮癖菌和奥杜盎小胞菌 等皮肤病原性真菌有一定程度的抑制作用,其有效成分是茵陈炔酮。 。