什刹海具体是哪里啊?

全部回答

     什刹海源自京西玉泉山,经高梁河人护城河,再从德胜门西水关人城, 进人内城后积成的湖泊就叫积水潭。积水潭之水过得胜桥,向东南流,经李 广桥沿恭王府西墙转向东再流入什刹海前海。
  积水潭东侧水面为什刹海后 海,后海以银锭桥为界,桥东则是什刹海前海,京城百姓多简称为“前海”、 “后海”。  什刹海水域原来碧波万顷,景致天然,四时之景不同,朝暮之观屡 异,遂成人文荟萃之地。
   积水潭、后海两岸多古庙,文人士子常在这里雅集以文会友、赏荷賦诗、 对弈抚琴、浅吟低唱、切磋学问,兴之所至、通宵达旦。 什刹海两岸王府相邻,大宅门比肩,达官显贵也就便常在岸边流连,他 们聚会的场所主要在前海北岸的会贤堂。
    会贤堂旧址原为清末名臣张之洞 的宅子,后换于商家改成当时北京最著名的大饭庄。饭庄内高堂大殿、富贵 气派、临水傍岸、环境幽雅、菜肴精美,是有钱人家宴请宾朋的地方。 前海东岸、北岸酒楼茶肆,风味美食随人所欲,烤肉季、爆肚王更是食家 们的最爱。
  西岸则是“荷花市场”。  每年自端午节市场开业后,摊铺相连,古 玩书画、虫草花鸟、冷饮小吃、茶棚果摊、杂耍把式、相声书场……应有尽有。 市民扶老携幼,熙来攘往,在水边消夏休闲,其乐融融。
  热热闹闹的一个夏 天,至中元节方告休市。世家贵胄,文人士子,贩夫走卒,无贵贱上下,各得 其所,共同营造了一种什刹海亲切、生动、悠然、平和的氛围。     新中国成立后,什刹海边不要说寻不到当年的些许情趣,简直就是生气 全无。

  改革开放后这里又日渐热闹起来,在摩肩接踵的中外游人中,漫步其 间,看俊男靓女,灯红酒绿,仿佛又有当年的影子。但细细品来又觉不对,貌 似传统的店铺,挂得皆是洋文招牌,店内装饰光怪陆离,在咖啡的香味中令 人有些失落。