有没有意境优美的宋词(最好是婉约派的,要题目)

全部回答

婉约派代表作家很多,如晏殊、李煜、李清照(前期)、朱淑真、柳永等等、他们的作品意境都很美。

    强烈推荐刘永《八声甘州》与《望海潮》,原文如下:《望海潮》东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
       重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。  千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。(异日图将好景归去凤池夸:功成名就衣锦还乡之意说的太委婉了。
  )《八声甘州》对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江水,无语东流。 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。  叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人,妆楼颙望,误几回、天际识归舟。
  争知我,倚栏杆处,正恁凝愁!(人感觉美中不足的是如果把【潇潇暮雨】改成【浅薄暮雨】,也行会更爽。)。