福州的市花、有什么精神内涵

全部回答

    茉莉花。茉莉几乎与古城福州同在,2000多年前,茉莉就成了福州人的最爱。茉莉原产印度,西汉时传入中国并在福州落户。茉莉花系木樨科,常绿攀缘灌木,春末开花,花蕾丛生,花开花落,直至深秋;花香浓郁,清新不浊,使人似有“一卉能熏一室香,炎无尤觉玉肌凉”的感觉。
  福州人对茉莉花有着特别的喜好,它曾经被妇女们别在头发上当装饰或串成项链挂在胸前。    福州茉莉花茶曾内销全国各地,外销40多个国家和地区,产量及出口量一度居全国之冠。

  茉莉不仅仅是农民赖以生存的经济作物,福州特产,产量和质量都居全国之首。它已经像榕树一样,深深地打上了地域文化的烙印,成为福州文化的一部分。一个城市,有特色才有魅力,茉莉花就是彰显福州个性魅力的一个重要元素。