是不是与南京城的风水有关呢?

定都于南京的朝代往往短命而亡,是不是与南京城的风水有关呢?

全部回答

    南京北临中国最大的水脉长江,城北有 玄武湖和莫愁湖,四周有群山环绕。城西的石 头城像一只蹲着的老虎,东北的钟山则像盘 曲的卧龙。巍峨的钟山、嶙峋的石头山,与青 龙山、方山等,构成风水学上的“四象”,即 东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武。
  因此,朱 熹认为,南京形局严密,是东南地区帝都的首 选之地。  诸葛亮也曾说:“钟山龙蟠,石城虎 踞,真帝王之宅也!”然而,尽管南京四象俱全,但主要龙脉气 势不强。祖山亏欠,龙脉雄浑不足,后继乏力。
   城内龙盘虎据,却散漫卧伏,其形乏力。来龙 缺少龙楼凤阁,王城缺少强悍护卫。这样一座 城市,虽龙虎狮象齐备,千百祥瑞纷呈,但作 为国都则显得底气不足。  据传,战国楚威王为压制南京帝王之气, 曾在紫金山埋金。
  秦始皇则挖秦淮河,以泄龙 气;凿开方山,隔断地脉。