是否有权继承财产?

丈夫死后再婚,是否有权继承财产?

全部回答

    丧偶儿媳、丧偶女婿的再婚一般都会引起周围人们的普遍关 注。在现实生活中,人们往往对丧偶儿媳、丧偶女婿加上了很沉重 的道德枷锁,希望他们可以做出终身不再嫁娶,一人侍奉双方父母 的善举。
  虽然这样的善举确实值得提倡,而且人们这样的愿望也是 美好的,但这个愿望的实现却违背了我国法律所规定的“婚姻自 由”的原则。  为了保护丧偶儿媳、丧偶女婿的继承权以及婚姻自由,我国的 继承法对此做了规定。
  根据《继承法》第30条的规定:“夫妻一 方死亡后另一方再婚的,有权处分所继承的财产,任何人不得干涉。”同时,为了进一步的明确丧偶儿媳、丧偶女婿所享有的继承 顺序,《最高人民法院关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》 还详细规定:“丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父、岳母,无论其 是否再婚,依继承法第12条规定作为第一顺序继承人时,不影响其 子女代位继承。
    ”。