问下大家房子的定金能退吗

全部回答

如果买房交了定金、不想要了,想退掉,要根据具体情况而定: 1、如果已经签订定金合同的,合同有明确规定的,以合同为准; 2、如果没有签订定金合同的,一般默认是不会退还定金的,不过是否可以退主观意向很重要,哪怕签订合同了,只要对方同意,那就可以退。

定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,又称保证金。 最高人民法院关于贯彻执行若干问题的解释》第115条规定,当事人约定以交付定金作为订立主合同担保的,给付定金的一方拒绝订立主合同的,无权要求返还定金;收受定金的一方拒绝订立合同的,应双倍返还定金。   所以,你单方违约的话,定金是拿不回的。

首先你要确定是订金还是定金,“定”是决定,“订”是预订。如果已经签了正式购房合同的话,那就是定金了是不可能退还的,如果你想退款不要这个房子了,你的行为就属于违约了,开发商是可以起诉你,要求你付违约金的。   没签正式合同之前都属于订金,是可以要求退还的。   另外有特殊情况,比如开发商无产权证或许可证,本身不具备销售条件,此情况下,无论怎样定金都是可以退的。

定金和订金虽然读音一样,但却有本质区别。“定金”还是“订金”,哪个退哪个不退,确实困扰了不少人。具体来说,“定金”是法律上的概念,是履行合同的保证金,定金具有双重担保性,即同时担保合同双方当事人的债权。就是说,交付定金的一方不履行债务的,会丧失定金;而收受定金的一方不履行债务的,则应双倍返还定金。而“订金”可视为“预付款”或“诚意金”,给付订金的一方不履行约定的债务的,有权要求返还。也就是定金不可退,订金是可以退还的。

交钱时应该签有合同吧,看看合同上怎么说。一般都退。我身边也有朋友看房时先交了订金,等开盘时发现房子不是很满意,没选上房钱也都退了。 如果不退,你看看你们签的合同上面写的是“定”金还是“订”金,如果要打官司这两个字的区别可大了。“定”是决定,“订”是预订。