楼盘朝向与噪声有什么关系?

全部回答

    在现代城市中,噪声越来越成为良好居住环境的大敌,在楼盘朝向方面也要越来越考虑规避噪声的问题。首先了解一下噪声的危害。噪声不仅会影响听力,而且还对人的心血管系统、神经系统、内分泌系统产生不利影响,所以有人称噪声为“致人死命 的慢性毒药”。
  国家相关规范规定,卧室和起居室白天室内噪声允许值必须小于或等于50分贝,夜晚室内噪声允许值不高于45分贝,但是多数城市的户外平均 噪声级是55〜60分贝,虽然室外环境通过开启的窗户传到室内,室内噪声级会比室外噪声级低10分贝左右,但是依然意味着多数楼盘在通风状态下 无法满足人们的睡眠条件,甚至有不少楼盘在关闭门窗的情况下也达不到国家标准,所以挑选规避噪声源的楼盘朝向至关重要。
    城市噪声来源主要分为交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会生活噪声等。在当代城市规划和城市管理下,工业噪声、建筑施工噪声和社会生活噪声都能够通过各种途径解决,但是交通噪声很难从根本上解决,而且有愈演 愈烈的趋势。
  因此,规避交通噪声成为人们选房时的重要考虑因素。道路交通噪声和车辆本身与车速有关,车速增加1倍,噪声级将增加 9分贝。  街道越宽、红绿灯越少,往往车速越快,噪声污染越严重。
  在中间没 有遮挡的情况下,楼盘与街道的距离每增加1倍,噪声仅减小4分贝。所以 在考虑周全的城市规划中,快速路的两边必须有密植乔木的隔离带用来隔 减噪声。在夏日需要开窗的晚上,缺少隔离带的快速路边的楼盘往往会因为噪声而无法开窗通风,这样就降低了楼盘的居住品质。
    所以,选房的时候要尽量避免楼盘朝向缺少遮挡的快速路和城市主干道。国外一些楼盘在设计上往往将厨房、卫生间等辅助用房布置在朝向噪 声源的一面,将起居室、卧室布置在安静的一侧,但是这样的设计在国内还 不多见。
  如果购买的房子不幸处于噪声污染中,就只有考虑加强窗子的隔声效果了。  。