绿尾虹雉是如何进行繁殖的?

全部回答

    绿尾虹雉的繁殖期为4〜5月份,期间雌雄鸟于 晨昏求婚鸣叫,鸣声悠长,婉转悦耳。巢多营造于陡峭悬崖的 石洞或岩缝里,用枯枝、树叶铺成圆形浅窝。一般每年每只雌 鸟产卵一窝,每窝3〜6枚。
  卵为长卵圆形,壳有光泽,呈暗棕 黄至土黄色,上具大小不同的紫褐色斑纹。孵卵由雌鸟担任, 孵化期为28〜29天。  人工饲养可用乌骨鸡,家鸡代孵,也可置 孵化器孵化。
  雏鸟为早成鸟,刚出壳时全身披绒羽,上体黑褐 色,头侧至背有两条污黄色纵纹,下体污黄,翅膀和尾已为羽 毛,呈褐色并有蠹状纹,翅覆羽有淡色斑,嘴黑色而尖端和基 部较浅,脚暗粉色,眼周裸露为蓝色。