蜂王浆有抗氧化作用吗?

全部回答

    人体通过从外界摄取食物,然后靠食物经体内氧化后所产生的热能来维持生命。生物机体维持生命必须依靠氧化作用,因此氧为生物生存必不可少的要素,利 用氧是生命活动的最基本特征,没有氧,生命活动就不能进行。
  然而,氧化作用的 负反应却正是机体步向老化的不可逆途径。研究表明,氧化反应的产物活性氧和自由基大约与80多种疾病有关,其中研究较多的有动脉粥样硬化、肿瘤、白内障、 辐射损伤、烧伤、褐斑、皱纹、老化、关节炎、肺病、肾病与肝病等。
    因此,活性氧和自由基的过氧化及其对机体健康的危害,引起全世界医学界和生命科学界的高度关 注。俗话说,堡垒最容易从内部被攻破,活性氧和自由基就是机体内部k在的凶恶 敌人。
  现代研究表明,蜂王浆中有较丰富的超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶 (CAT)等抗氧化酶和锌、铜、锰等抗氧化酶类的辅因子,蜂王浆还可以显著提高 SOD的活性。    SOD能够使自由基分解,将其转化为氧气和过氧化氢,由于过氧化氢本身具有危险的反应活性,能与超氧化物合成高反应羟基,而高反应羟基又是造 成氧化损伤的主要物质,因此需要CAT将过氧化氢分子迅速转化为氧气和水,以保护人体细胞免受自由基的损害。
  蜂王浆还含有维生素A、C、E、B2和微量元素硒等天然抗氧化剂,因此具有很好的抗氧化作用。