使用海竿铅坠应注意哪些问题?

全部回答

    使用海竿钓鱼,铅坠的作用更为重要。使用海竿铅坠应注意以下几个问题:一是海竿铅坠的重量应与线轮的大小、鱼线的型号相匹配。也就是说,线的型号大、钩大,应用大号铅坠。用得最多的 是100克左右的铅坠。
  二是以扁圆形(乌龟形)铅坠为好。因为扁圆形的铅坠无棱角,不易被水中乱草、树枝挂住。  三是以活动坠为好。线从铅坠中穿过后,线仍可以上下活动。鱼吃钩时不会带动铅坠。鱼中钩后窜游时直接带动钓线, 反应在竿梢上的信号快、灵敏。
  因此,应用活动铅坠。四是以水泥坠代替铅坠。莫要小看了小小的铅坠。据有关资料介绍,一粒重量为100克的铅坠长期存在水中,能污染 一立方米的水质。  有一位钓友曾说,他每年要在水中因断线丢 失2〜3个海竿铅坠,丢失手竿铅坠5〜8个,光他所在的钓鱼协会有会员百余名,常年垂钓于3个鱼塘,若按他丢弃的铅坠 计算,就会遗落水中上千大小不同的铅坠,推而广之,全国就 按7 000万钓鱼人计算,每年会遗弃多少个铅坠?10年、20年 又遗弃多少铅坠?这不是个小数字,它对水质造成的不可根治 的污染更不容忽视。
    因此,不少明智的钓鱼者都写文章,呼吁不用铅坠而改用水泥坠、卵石坠。我的一位朋友,人称“钓王”的梅先生在几年 前就考虑使用水泥坠问题,并已付诸实际行动。其实方法十分 简单:用泥或肥皂做一个模子,在上面挖一些小圆坑,再剪些细塑料管架到小坑上,用沙、水泥拌匀倒人小坑中,上面抹光, 让其干燥,取出就成了一个个小水泥坠了,使用效果同铅坠不 相上下,造价很低,也并不多费事。
    也有人介绍在沙、水泥中加米粥、饭粒作原料,也未尝不可。