选择手表有哪些要考虑的方面?

全部回答

    在社交场合,人们所戴的手表往往体现其地位、身份和财富状况。因此在人际交 往中人们所戴的手表,尤其是男士所戴的手表,大都引人注目。要正确佩戴手表,先 要了解手表,并善于选择手表。
  选择手表,应注重其种类、造型、色彩、图案、功能 及戴表禁忌六个方面的问题。 1。造型手表的造型与其身价、档次有关。  在正式场合所戴的手表,在造型方面应当庄 重、保守,避免怪异、新潮。
  这一点男士,尤其是年龄大的男士更要注意。造型新奇的手表,只适用于少女和儿童。一般而言,圆形、椭圆形、正方形、长方形及菱形手 表,是正式场合佩戴的首选。 2。图案除数字、商标、厂名、品牌外,手表上没有必要出现其他的图案。
    应选择适用于 正式场合的手表。 3。色彩在正式场合所戴的手表,色彩不要杂乱,宜选择单色手表、双色手表,其色彩都 要清晰、高贵、典雅。金色表、银色表、黑色表,即表盘、表壳、表带的主体色均为 金色、银色、黑色的手表,是最理想的选择,不要选择三色或三种颜色以上的手表。
     4。功能计时,是手表最主要的功能。因此,正式场合所用的手表,不管是指针式、跳字 式还是报时式,都应具有这一功能,并且应当精确到时、分,能精确到秒则更好。有 些附加的功能,如温度、湿度、风度、方向、血压、步速等,可有可无,而且以无为 好。
  总之,手表的功能要少而精,要有实用价值。   5。种类在社交场合手表是依据价格来分类的。按照这个标准,手表可被分为价格在 10 000元以上的豪华表、2 000〜10 000元之间的高档表、500〜2 000元之间的中档 表、500元以下的低档表四类。
  选择手表的具体种类时,既要量力而行,还要顾及个 人的职业、露面的场合、交往的对象和所选用的服饰等一系列相关因素。   6。忌戴的手表在较正式的交际场合,男人通常不应佩戴以下不符合礼仪规范的手表。
  (1)失效表。计时不准确,或不能计时的手表。(2)劣质表。糙钢、塑料制造的手表及质地与做工低劣的手表。这种手表在正 式场合千万不要戴,它极有可能会破坏服饰的整体效果。(3)怀式表。又叫怀表、袋表、链表。
      这是一种极具古典浪漫风格的手表, 在今天使用怀式表,虽意味着怀旧,但已与时代气息格格不入,而且与日常服装难 以搭配。(4)广告表。用作广告宣传作用的手表,在正式场合佩戴,不仅有可能被别人 误解是在替人进行广告宣传,还会给人以爱占小便宜之嫌。
  (5)卡通表。以卡通图形为主制造而成的手表,属于时装表,可用来同时装、 便装搭配,多受少女、儿童的欢迎,但不能与正装搭配,更不适合在庄重、严肃的场 合佩戴,尤其不适合成年男子佩戴。