何为鹅新城疫?

何为新城疫?

全部回答

     鹅新城疫又称鹅副黏病毒病、鹅副黏病毒感染,是由新 城疫病毒引起的一种高发病率、髙死亡率的烈性传染病。该 病于1997年夏始发于我国江苏、广东等一些地区的鹅群。 由于传统理论认为,水禽可携带新城疫病毒,但不发病,即 使是强毒感染也不表现明显临床症状。
  因此,有许多学者认 为,该病是由不同于新城疫病毒的禽I型副黏病毒引起的。   此后的深入研究证实,该病的病原实际上就是属于基因1型 的新城疫强毒。 新城疫病毒属于副黏病毒科副黏病毒属,基因组为无节 段的单股负链RNA。
  病毒有囊膜,表面有密集的纤突结构, 主要含两种成分,即血凝素一神经氨酸酶蛋白(HN)和融 合糖蛋白(F),它们与病毒的毒力直接相关,也是诱导中 和抗体产生的主要免疫原蛋白。  病毒对鸡、鸭、鹅、鸽、小 鼠、绵羊、牛蛙、蛇、山羊和人〇型红细胞均有凝集作用, 但不凝集驴红细胞。
  利用这一特点可以进行病毒检测和免疫 效果监测0本病毒只有一个血清型,但不同毒株之间的毒力 明显不同,抗原性之间也有细微差异。