绞股蓝和胶股兰是植物吗?

全部回答

其实应该是同一种植物,只是书写出来不同而已

  是呀·绞股蓝,又名五叶参、七叶胆,日本称之甘蔓茶,属葫芦科的一种植物。多年生攀援草本。叶子互生,常5~7小叶,呈鸟趾状复叶;中央一枚较大,先端渐尖,叶缘有锯齿。夏季开黄白色花,圆锥花序腋生,雌雄异株。

  圆形浆果;种子如豌豆大,熟时为黑紫色。 绞股兰为攀援性草质藤本,茎柔弱,广泛分布于亚热带和北亚热带地区,其中以陕西安康平利的绞股兰最好。性寒、味甘,有益气,安神,降血压之功效,民间称其为“神奇”的“不老长寿药草”,“星火计划”中将其列为“名贵中药材”之首位 求好评。