应收账款冲现金怎么做分录?

全部回答

    应收账款做会计分录: 1、发生: 借:应收账款-X公司(扣除商业折扣额) 贷:主营业务收入--应交税金-应交增值税(销项税) 2、结转成本: 借:主营业务成本 贷:库存商品 3、收回款项并发生现金折扣: 借:现金(入帐总价-现金折扣)财务费用 贷:应收账款-X公司(总价) 4、发生销售折让或退货: 借:主营业务收入--应交税金-应交增值税(销项税) 贷:应收账款 5、转回成本 借:库存商品 贷:主营业务成本 6、计提坏账准备(备抵法) 借:管理费用-坏帐损失 贷:坏账准备 注:如计提前有借方余额,应提数=借方余额+本期应提数; 如计提前有贷方余额,应提数=本期应提数-贷方余额(负数为帐面多冲减管理费用)。
     7、发生并核销坏帐: 借:坏账准备 贷:应收账款 8、确认的坏帐又收回: 借:应收账款 贷:坏账准备 借:现金 贷:应收账款。