木材的硬度对涂装质量有什么影响?

全部回答

   木材的硬度对涂装质量影响很大。用同一种方法,涂装两件 规格相同而材质软、硬不同的家具,结果是材质硬的质量好,材 质软的质量差。原因在于材质软的木材(如桐木、杉木等)组织 稀疏,孔隙大,表面粗糙,对油漆的吸收能力强。

  而材质硬的木 材(如黄杨、檀木等)组织细密,孔隙小,鬃眼极浅,表面光滑, 这样的木材对油漆的吸收能力较均匀,使漆膜能够达到较高的平 滑度和亮度;同时,涂装也省力、省料。所以说,在油漆家具时, 必须根据木材的硬度来确定油漆品种、施工方法、涂装遍数等施 工方案。