为什么钢材表面的除绣质量对漆膜保护性能有很大影响?

全部回答

     钢材表面的除锈质量主要是指氧化皮、锈斑等污物的清洁程 度,以及粗糙度是否符合要求。 如果除镑后钢材表面仍有少量氧化皮,则氧化皮在水、二氧 化碳和氧的作用下,很容易水解成铁的氢氧化物,从而引起钢材进一步锈蚀。
   如果钢材表面仍有锈蚀产物则将降低涂层与金属之间的结合 力,同时钢材进一步锈蚀以后会在漆膜下面将漆膜腐蚀穿透,使 漆膜起泡、脱落。     除锈后,钢材表面的粗糙度对涂膜保护性能也有极大影响。

  用 抛丸或喷丸除锈后,钢材表面变得粗糙了,增加了表面积,因而可 以提高涂层的附着力。如果粗縫度太小,则附着力不够•,粗糙度太 大,不仅要消耗过多的涂料,而且可能在涂层下面有残留空气,形 成气泡或产生没有覆盖漆层的波峰,从而留下引起涂膜破坏的隐患。