膳食纤维对于糖尿病患者有什么作用?

全部回答

     对于糖尿病患者来说,膳食纤维好 处很多。膳食纤维的作用有: 调节血糖:膳食纤维被摄入胃肠 后,吸水膨胀呈胶状,能延缓食物中葡 萄糖的吸收,降低胰岛素需求量,减轻 胰岛细胞的负担,增进胰岛素与受体的 结合,能起到降低餐后血糖的作用。
   降低血胆固醇水平:膳食纤维可 减少肠道对胆固醇的吸收,促进胆汁排 泄,降低血胆固醇水平。   润肠通便:膳食纤维可促进肠道 蠕动,缩短肠内容物通过肠道时间,并软 化大便,起到润便、解除便秘的作用。
   解毒作用:膳食纤维在肠道内 起高渗透压作用,从而对有害物质起到 稀释作用,还可以与致癌物质结合。有 研究表明膳食纤维可降低结肠癌的发病 率,由于肠蠕动加快,减少有毒物质接 触时间。   膳食纤维多存在于粗粮和一些蔬果 中,如玉米、糙米、燕麦、白菜、油 菜、菠菜、齊类、魔芋等。
   膳食纤维虽好,但过多食用膳食纤 维也有一 定的不良反应,如恶心、胀 气、大便次数增多等。美国糖尿病协会 推荐膳食纤维每天摄入标准是20〜35克。 。