为什么四弦琴响彻“布?

为什么四弦琴响彻“布_格之春”国际音乐节?

全部回答

     四弦,琴是蒙古族特有的传统民间乐器,形似二胡,但多了 两根弦。故称四弦琴或四胡。 清代之前,四弦琴叫“提琴”。据《清史稿》记载:“提琴、 四弦,圆木为槽,冒似蟒皮而空其下,竹柄贯槽中,未出槽外。
   覆木扣弦,柄端纳弦,绾以四轴,俱在右。以竹弓系马尾,夹于 四弦间轧之。  ” 四弦琴表现能力极佳,轻如泉水丁冬,强似烈马嘶鸣。蒙古 著名的民间演奏家苏玛以毕生的精力发展了四弦琴的演奏技巧, 他曾作为中国文化艺术代表团成员参加了 “布拉格之春”音乐 会,使古老的四弦琴之声响彻音乐大厅。