可是特别爱看电视怎么办啊?

我家孩子才四岁,可是特别爱看电视怎么办啊? 我家孩子才四岁,可是特别爱看电视怎么办啊?我们在家不看电视我们觉得没事干,可是我们看吧,她也看,不管我们看什么节目她都能端坐在那里看,我们都不知道怎么办了?要不行,我们就不看电视了,要不以后她近视了可就不好了。

全部回答

我宝宝也是4岁多了,也是发现比较爱看电视,不过我现在我和她定了规则,每天看电视不超过一个小时,看完洗脸洗手的,然后多点给她听故事,有时就陪宝宝到楼下散步,分散她的看电视的注意力,现在宝宝每天就看那半小时。

    对于孩子来讲,喜欢看电视是他们的本性,电视以其特有的形象化的手段,吸引着孩子们,给孩子的童年生活带来了乐趣,通过电视孩子可以增长见识,学到许多东西;对于幼儿来说,还可以促进智力的发育。
  但凡事都有个度,过度地看电视,会给孩子的健康带来不小的影响。近来一些科学研究结果表明,长时间看电视,不但会养成孩子老坐着的习惯,还会打乱孩子的吃饭时间影响食欲,对孩子的心理健康也带来不利的影响: 1、影响视力 由于小孩子的眼睛发育还不完善,闪烁的荧光屏对孩子的视力影响很大,可以说,“小眼镜”绝大部分是由于过度看电视造成的。
     2、阻碍人际交往 经常长时间地看电视,易患电视孤独症。患有电视孤独症的孩子,不愿离开电视,对其它活动不感兴趣,不愿和父母逛马路,不愿和别人说话,不愿与同学联系沟通,不愿去打球玩耍等。
  这类孩子性格孤僻、怕羞,缺乏生活经验,不适应社会,怕人际交往,情绪不稳定。   3、影响学习 由于孩子的兴趣在电视上,所以对看书、做作业等学习活动,没有兴趣。经常听家长抱怨:孩子放学一到家,扔下书包就打开电视,作业总是拖拉应付。
  据观察,凡是迷恋电视的孩子,其学习成绩普遍不佳。 那么如何纠正孩子过分依赖电视的习惯呢? 1、适当加以限制 想完全禁止孩子看电视,是不切合实际的,也是不合理的。  关键是要限制孩子看电视的时间,3—5岁的幼儿每天控制在40分钟以内,小学生宜在1。
  5小时左右。要在内容上作出规定,根据孩子的年龄特点选择趣味性强、知识性强、故事性强的动画片、儿童片以及益智类的节目,让孩子看。尽量避免小孩看成人片。有条件的家长,可通过每周电视节目报,提前对孩子可看的电视节目进行筛选,注意选择对孩子有教育意义的节目。
     2、转移孩子注意 孩子迷恋电视,是由于枯燥乏味、呆板的生活方式造成的。因此,家长要运用转移注意的方法来终止孩子对电视的坚持性。并以提高兴趣的方法,让孩子多接触其它活动,当孩子感受到还有比电视更有趣的活动时,自然会逐渐摆脱对电视的依赖。
  看书、锻炼、游戏、户外活动、走亲访友、假日旅游等,都是转移孩子注意、培养兴趣的好方法。  培养孩子积极健康的心理,需要父母在百忙中舍得花时间,肯花心思去安排。 3、规范家人收视习惯 一个家庭,父母本身的行为习惯对孩子有着重大的影响。
  如果父母本身成天看电视,则很难想象孩子不仿效。因此,全家人要检讨自己的收视习惯,规划出每日固定的收视时段和节目,让孩子明确何时是他的收视时间。  提倡家长陪孩子一起看电视,给孩子讲解某些电视内容,帮助孩子理解。
  特别是涉及到性、暴力、爱情等电视节目,在观看的过程中,家长可以引导孩子以正确的观点去看待这些问题,以培养孩子正确的价值观。 4、要最大限度地降低电视在家庭中的影响 不能边看电视边吃饭,卧室最好不要放置电视(几乎绝大部分家庭都把电视放置在卧室)。
    孩子的房间里有了电视机,自然为孩子过度依赖电视创造条件,也自然而然减少孩子与父母交流沟通的机会。这是孩子患电视孤独症、产生人际交往障碍、影响亲情关系的重要原因。

    宝宝爱看电视已经是非常普遍的现象了,大多数父母认为宝宝电视看多了,一是损害眼睛,二是影响正常的生活和学习。其实,电视对宝宝的伤害远远不止这些。 一、 爱看电视的宝宝身体发育异常 原本活泼好动的宝宝,一旦迷上电视后,在电视机前一坐就是1~2个小时,这不仅对眼睛,还对身体有很大的伤害。
     消化功能不好的宝宝,长时间坐着不动会产生厌食,不利于生长发育;而消化能力很强的宝宝,吃饱后坐着不动,久而久之就会发胖。 二、 爱看电视的宝宝不爱读书 电视对宝宝有着极大的诱惑力,其鲜艳的色彩,变化的画面,动听的音乐,不断地刺激、兴奋宝宝的大脑,所以爱看电视的宝宝对有着单调的画面、枯燥的文字的书本就失去了兴趣。
    但是,电视所传播的信息大多是片断式、跳跃式的,宝宝从中只能得到一些零碎的、不系统的知识。而且,任何学习过程都要伴随着一个思考过程,而电视不可能给人留下可以进行思考的时间,长期这样,宝宝的想像能力、创造能力必然会受到约束,最终导致宝宝对读书、学习不感兴趣。
  而宝宝迷上电视也是在最初成长的几年里形成的,因此父母要尽量不让婴幼儿看电视,尽早让书成为他们的朋友,让他们养成良好的学习兴趣和学习习惯。   三、 爱看电视的宝宝兴趣单调 宝宝长时间坐在电视机前,外界事物很难引起他们的兴趣,带他们去学画画、学弹琴、学下棋,他们的兴趣都不高,往往是半途而废。
  学习的过程是一个艰苦的过程,而看电视却是娱乐消遣的过程,长时间看电视使得宝宝处在一种松散的状态下,自然会对一些需要付出脑力和体力才能获得的知识和技能产生排斥。   四、 爱看电视的宝宝社会交往能力差 宝宝把大量的时间用于看电视,那么他与外界交往的机会就大大减少。
  长时间独处,终日与电视为伴,会使宝宝的心理发育产生障碍,他们时常模仿电视中人物的动作和语言,不看电视就会焦躁不安,看电视时讨厌别人打扰。由于宝宝自我控制能力差,性格和行为可塑性大,而宝宝的模仿能力又强,对形形色色的电视信息大多是囫囵吞枣,影响了思维、性格和行为的正常发展,这对儿童心理发育也会起到负面效应。
     五、 爱看电视的宝宝难教育 宝宝对电视节目往往是“照单全收”,而很多的节目是“少儿不宜”的,宝宝在成长过程中,过多过早地接触不良信息,将会给家长和学校的正面教育带来难度,影响宝宝做人的原则,严重的还会造成宝宝以后走上犯罪道路。
   因此,父母千万不要小看电视对宝宝的影响,宝宝一旦迷上电视,玩乐将成为宝宝生活的中心,这将会影响宝宝的一生。  爱看电视对宝宝来说并不只是单纯的爱好问题,它是造成宝宝不爱读书、厌学,甚至享乐主义生活态度的罪魁祸首。
   为了宝宝的前途,父母尽量不要让0~4岁的婴幼儿看电视,而对眼睛发育已经成熟的儿童,父母要设法引导他们看一些思想性、知识性、科学性、趣味性较强的节目,这既有利于开阔他们的视野,又能对其进行思想品德教育。
      或者找到广播电视报或者节目表,让孩子自主勾画出要看的电视节目,原则上每天不能超过1个小时。和孩子就每天的电视时间做出一个君子协议,要学会让孩子进行自我管理。
  没有这种管理能力,孩子也不会在未来的学习能力中表现出众。生活中,父母也应以身作则,给宝宝树立一个好的榜样,尽量少看电视,多陪宝宝读书、锻炼、郊游、会友,给宝宝的成长创造一个好的家庭环境。

..........看电视会让让他失去兴趣的.........没的好奇心 不过确实很难把他从电视旁拉开...,找到让他更感兴趣的东西....或者限制看的时间..电视是越看越想看的,特别是连续剧