犬是怎样表达情感和意愿的?

全部回答

     犬虽然不会说话,但它能通过动作、姿态来表现其感情和意愿,是一种无声的语言——体态语言。一个好主人应当能够正确地理解这种语言,从而合理、科学地饲养管 理自己的爱犬。
  犬最重要的情感和意愿有以下一些: (1) 喜悦。犬不停地跳动,身体弯曲,用前腿踏地或者尾巴使劲地左右摇摆,耳朵向 后方扭动。  大型犬还可能把前腿抬起,去舔主人的脸。有的犬可能表现出过分喜悦,情 绪失禁,这种情况多发生于幼年犬,随着年龄的增长而逐渐消失。
  犬在喜悦的时候发出 的叫声是一种明快的“汪汪”声。 (2) 愉快。犬在心情愉快、兴奋、对人表示好感的时候,其表现要比喜悦的时候 稳定,只是慢慢地摇尾巴,喉咙中发出轻微的“呜呜”声,有时还会不停地舔主人的手 和脸。
     (3) 撒娇。犬在撒娇的时候,会用鼻子发出“呵呵”的声音。在请主人宽恕而撒娇时, 则会把尾巴垂下来。而在它想得到什么,或者要催促主人和它一起玩时,会轻轻地摇动 尾巴,不再垂下去。
   (4) 愤怒。犬在愤怒的时候,全身僵直,四肢伸开,犬毛倒竖,同时嘴唇翻卷,露出牙 齿,发出威胁性的“呜呜”声,以恐吓对方,尾巴也会轻微地摇动,耳朵竖立着朝向对方。   (5) 悲伤。
  犬在悲伤的时候,会发出“咕咕”“嗬嗬”的叫声,希望接近主人,以“诉 说”自己的哀伤、痛苦、不幸。在这种时候,犬也会低垂着尾巴,以求救的姿态摩擦主 人的身体。 (6) 警觉。犬在警觉的时候,耳朵会竖立起来,一点声音也不放过,发出“汪汪”的叫 声。
    在外敌接近的时候,则发出连续的“汪汪——汪汪汪——”叫声。 (7) 恐惧。犬在恐惧的时候,依感到恐惧的不同程度,会不同程度地垂下尾巴,把尾 巴完全卷到两腿中间时,则表现出极端恐惧,耳朵也扭向后方,呈睡眠状态,全身紧缩成一团。
   (8) 寂寞。犬在寂寞的时候,全身松弛而瘫软,像打哈欠一样,发出“啊啊”的声音。   。