怎样辨别一些容易混淆的樱花品种?

怎样辨别一些容易混淆的樱品种?

全部回答

    有些樱花品种,不论从花型、花色还是花期上都比较相 似,容易让人混淆。下面笔者摘取一些比较相似的樱花品 种,简要指出它们相似及相别之处,以便大家在赏樱时 明辨。 (1)‘日本早樱’与‘启翁樱’。
   相似之处:早花品种,花粉色,花瓣5枚,花径相似, 花瓣边缘均有红晕,伞形花序,花梗与萼筒均有毛。   相别之处:‘日本早樱’的树形较为轻盈,叶片小且有 毛质感,结实,实小;‘启翁樱’的树形具有果樱的特性, 叶片较大且无毛质感,易结实,实大。
   (2)‘单瓣寒绯楼’与‘重瓣寒绯樱’。 相似之处:早花品种,花紫红色,花态钟形而不开张, 伞形花序,树形相似。 相别之处:两品种花瓣单重性不同,花瓣数量不同。   ‘重瓣寒绯樱,为重瓣,花瓣13〜15枚;‘单瓣寒绯樱,为 单瓣,花瓣5枚。
   (3)‘重瓣寒绯楼’与‘云南早樱’。 相似之处:重辦早花品种,花紫红色,钟形花,伞形花 序。 相别之处:‘重瓣寒緋樱,斜生枝条较多,花态钟形而 不开张,花瓣13〜15枚,花径1。  5〜2。
  0厘米;‘云南早樱,横生枝条较多,花态钟形,较为开张,花瓣20〜22枚,花 径3。0〜3。 3厘米。 (4)‘大岛’与‘变大岛’。 相似之处:中花品种,花色白色,花叶同放,花瓣5 枚,花径相似。
   相别之处:‘变大岛’花初开为白色,随着花的开放, 花色慢慢变红;‘大岛’没有变色的特性。   (5)‘横滨绯楼’与‘阳光’。 相似之处:中花品种,花红色,先叶开花,花瓣5枚, 花径相似,瓣型近圆形。
   相别之处:‘阳光’花萼和花梗有毛,而‘横滨绯樱’ 花萼和花梗光滑无毛;盛开时,‘阳光’的花色比‘横滨绯 樱’浅一些。 (6)‘横滨绯楼’与‘飞寒樱’。   相似之处:花红色,先叶开花,花瓣5枚,花径相似, 花梗光滑无毛。
   相别之处:两品种花期不同。‘飞寒樱’为早花品种, 而‘横滨緋樱’为中花品种。两品种花态不同。‘飞寒樱’ 花瓣为椭圆形,花态开张,盛开时5枚花瓣分离而平展于一 个平面上;而‘横滨绯樱’花瓣近圆形,盛开时花态不及 ‘飞寒樱’开张。
     (7)‘八重红枝垂’与‘雨情垂枝’。 相似之处:垂枝樱花,中晚品种,花红色,花叶同放, 花径相似。 相别之处:‘雨情垂枝’花萼不肿大,而‘八重红枝垂’ 花萼筒形。
   (8)‘关山’与‘麒麟’。 相似之处:重瓣晚花品种,花红色,花叶同放,花径相 似,树形相似。     赏 相别之处:‘关山’春叶紫褐色,花瓣33〜35枚;‘麒麟’春叶绿褐色,花瓣27〜30枚。

   (9) ‘普贤象’与‘松月’。 问 相似之处:重瓣晚花品种,花粉色,花径、花态相似,树形相似。 相别之处:‘普贤象’花叶同开,春叶紫褐色;‘松月’ 先叶开放,春叶绿色,花色较‘普贤象’亮丽。