保定直隶总督箸大院内为什么有许多猫头鹰?

保定直隶总督箸大院内为什么有许多头鹰?

全部回答

     在保定直隶总督署大院内,许多猫头鹰时常出没在院内的大 柏树上,昼伏夜出。而且,这些猫头鹰有一个特点,除了总督署 大院外,别的地方一概不落。这究竟是什么原因呢? 相传在清朝乾隆年间,由于直隶总督方观承的勤勉,直隶省 成为全国重要的粮棉生产地区,百姓生活富足起来。
    存粮的增 多,招来了大批老鼠,这些老鼠吃粮食,嗑衣物,而且部分地区 还由鼠害酿成鼠疫,给老百姓造成极大危害。鼠害流行的消息, 传到直隶总督方观承的耳内。方观承日夜考虑如何消灭鼠害,忽 然他想起了猫头鹰是老鼠的天敌,要用猫头鹰治老鼠,这鼠害不 就解决了吗。
  可他转念又想,当地老百姓都把猫头鹰看作一种不 吉利的象征,怎么能动员家家都养猫头鹰呢?还是先在总督署大 院内养几只试一试。  无巧不成书,刚好有一只受伤的猫头鹰落在 大院内,方观承立即吩咐仆人把受伤的猫头鹰伺养起来。
  后来这 只猫头鹰的伤养好了,它白天一动不动地栖息在总督署大院内枝 繁叶茂的柏树上,夜晚四处捕捉老鼠,它还引来数十只猫头鹰在 总督署大院内安家。方观承看到这种情景,便下令全城百姓,不 准伤害猫头鹰,违者重罚。

    很快,保定一带的鼠害得到了控制, 人们对方观承赞不绝口。从此以后,每逢冬季,猫头鹰都会成群 结队地飞到总督署大院内栖息,直到第二年春天才飞回东北老家 繁衍后代。如今,200多年过去了,猫头鹰的后代仍保持着这个 习惯,成为总督署冬季的一大奇特景观。