什么叫荫木纹涂装工艺?

什么叫荫木纹涂装工艺,如何操作?

全部回答

     荫木纹涂装工艺是指带有某种图案的涂装工艺。它的特点是 先将木材用有色涂料遮盖起来,然后进行“拍花”,即加工出图案, 然后涂上面漆。 (1)调色。拍花的颜色,一般是用水色,可用黄纳粉、黑纳 粉、哈吧粉等颜料按照所需的色调配制。
  在水色中可以适量加些墨汁。为了增加水色与漆膜的附着力,可在水色中加1%的明矾。   (2)拍花。先在已经获得的较为平整的漆膜上刷一道水色, 要求刷到刷匀,没有流挂现象,然后立即用竹花(或纸团、丝瓜 筋、排笔等),在未干的水色上揿拍。
  竹花接触水色,就在水色面 上留下接触的痕迹,形成一定的花式图象。拍花动作要求迅速,用 力要均匀。也可按一定规律间隔地揿拍,第一遍所揿拍的花纹粗 些,第二遍可细些。   (3)罩光。
  待花纹图案完全干透后,用清漆罩光。