怎样将培养土消毒?

全部回答

    盆花在翻盆换土时,里面埋藏着无数的细菌,需对培养土进行消 毒,下面介绍几种消毒方法: (1) 日光消毒法把配好的培养土放在强光下暴晒2〜3天,最 好在夏季进行。
  此法消毒虽不是很彻底,但简便易行。 (2) 药物消毒法药物消毒可用高锰酸钾或40%福尔马林400〜 500毫升加水50倍的稀释液。  消毒前,将培养土堆放一隅,将药物边 喷洒边翻动,以加快药液的渗透性,使之尽快地进入培养土中。
  药物 喷完后用塑料薄膜密闭两昼夜,然后去掉薄膜,经3〜5天后,就能 上盆使用。 (3) 锅炒消毒法将配制好的培养土放入铁锅里翻炒1小时,可 以起到消毒作用。  消毒晾晒时每天翻动几次,以增加土壤中的空气, 待2〜3天后,便可上盆使用。
   (4) 蒸汽消毒法将培养土淋上热水,放到蒸锅里蒸,在80〜 1001以下熏蒸1小时。注意熏蒸的时间不宜过长,超过1小时后, 会引起培养土中的活性物质分解,降低有效养分。  消毒后将培养土倒 出,晾晒4天,每天用铁锨翻动几次,然后上盆使用。