如何进行营养土的消毒?

全部回答

     采用老床土育苗,土壤中可能带有病菌,应进行消毒处 理。消毒时可采用福尔马林、代森锌、福美双、五氯硝基苯等 处理床土。福尔马林(40%甲醛)消毒可消灭猝倒病和菌核 病菌等,一般1000千克土壤用200~300毫升加水25~ 30千克,喷洒到土里,充分拌匀后堆置,土堆上盖上塑料膜, 闷2~3天,然后揭开覆盖物,经1~2周使药气散发尽后,才 可用来作床土育苗。
    福美双、代森锌等药剂可与湿干土混匀 (药和土之比约1 : 5 000),播种时作垫土和盖土,可防止苗 期猝倒病和立枯病。床土消毒要注意防止发生药害,所以, 用药量不能过多,特别是在干旱情况下更易发生药害。