你知道狼群怎样生活吗?

全部回答

    我们知道狮群中有狮子王,猴群中有猴王。一个狼群,也有它的首领,并有严格的等级制度,任何事情都由首领作决定。狼群外出捕食、嚎叫集群、跟踪和攻击 目标、休息、食物的分配以及繁殖后代等,一切都要听从首领的,其他成员不得擅自 行动。
  狼的适应性很广,能在各类不同环境和不同海拔地区中生活,范围包括山地、丘陵、平原、森林、草原、荒漠、苔原等,但热带地区不见其踪迹。  狼是肉食性动物,捕食一切可能捕到的动物,如鹿类、野兔、野鸡等,但很少捕食家禽、家畜。
  狼体型似狗而略大。吻部较尖,口较宽阔,躯体粗壮,四肢有力。耳直立,尾较短、蓬松而不弯曲。身体灰棕色,背部颜色黑、棕混杂,腹部毛色较浅。须长,黑色 而且很硬。前腿外侧棕黄色,臀部外侧中央有一条黑褐色纹。
    从自然历史的进化来看,狼也是世界上发育最完善、最成功的大型肉食动物之一。它具有超常的速度、精力和能量,有丰富的嚎叫信息和体态语言,还有非常发 达的嗅觉。它们为了生活和生存而友好相处,为了哺育和教育后代而相互合作,其 突出表现在群体社交和相互关心方面。
  如狼群每个成员都很明确自己的身份,因此相互之间很少仇恨和打架。  围捕猎物时相互合作,狼发现鹿时,先是追赶。一般健壮的鹿比在后面追逐的狼要跑得 快。狼很快发现追赶不上,便知难而退。
  如果是老幼病残或是偶尔失足,狼群就穷 追不舍,甚至轮番追杀,通常总是设法耗尽猎物的体力以后,围而歼之。狼在共同抚幼方面,还表现出一种友爱与合作精神,当母狼快要生崽时,它会选择一个陡峭 的斜坡营建一个洞穴或利用其他动物的旧穴进行扩建,生下崽后,母狼足不出穴, 公狼会定时送食物来。
    不仅公狼这样做,群体中的其他成员也乐于帮助母幼。捕食的地点可能在10千米以外,它们把食物吞咽下肚,到家后再吐出来,这样可以防 止食物在途中腐烂。