红糖能变成白糖和冰糖吗?

全部回答

    我们每个人都吃过不少糖,有用花花绿绿的纸张包裹的各种糖果,也有用袋子盛装的白糖、红糖和冰糖。冬季感冒咳嗽时,用冰糖煮梨是祖传的清热润肺的好处 方。被大雨淋成落汤鸡的时候,喝下一碗用生姜和红糖熬成的姜糖水,暖暖身子出 点儿汗,保证不会生病。
  用西红柿做凉菜时,撒上一大勺的白糖,吃起来又酸又甜,真是越吃越爱吃。  红糖、白糖和冰糖有什么不同?红糖能变成白糖和冰糖吗?我们可以走进制糖工厂去看一看。我国南方糖厂的原料多为甘蔗,北方糖厂的原料多为甜菜,糖厂 是用榨取的甘蔗汁或甜菜汁来制糖的,制出的糖的主要成分是蔗糖。
  最初榨出的 汁液中有较多杂质,加入石灰水中和其中的酸,再过滤掉沉淀物a向得到的滤液中通入二氧化碳,使多余的石灰水生成沉淀,再过滤除掉。  这时把得到的液体放在真 空器中蒸发,蒸浓以后再冷却,就制出红棕色略带黏性的糖,这就是红糖。
  把红糖 溶解在水里,加入一种叫做活性炭的黑色粉末,活性炭会把红糖水中的色素和杂质吸附在自己身上,再经过滤,就得到无色的糖水。这样的糖水经过浓缩和冷却制得白色的糖,这就是白糖。  把白糖再制成浓的糖浆,让它在恒温室里慢慢结晶,就得到较大块的无色晶体,这就是冰糖。
  说到这里,你就明白了红糖经过除杂质和脱色 可以变成白糖和冰糖,你也一定能分辨出这3种糖的纯度不同,即冰糖最纯,白糖 其次,红糖的杂质最多。