目前已知的最大质数是多少?

全部回答

     质数是只能被1和它自身整除的正整数。2、3、5、7、11、13、17、19都是 质数。质数亦称“素数”。古希腊数学家欧几里得(Eulid,约公元前300— 275 )证明,最大的质数是不存在的,因为任何关于最大质数的定义都会产生 矛盾。
  如果存在最大质数(P),把1与所有包括P在内的质数的乘积相加,1+ (Ix2x3x5x…xP)就会得到另一个质数,因为所得质数不可能被任何已知 的质数整除。  2001年,加拿大的迈克尔•卡梅伦(Michael Cameron)发现了世 界上已知的最大素数(第39个):213 466 917 — 1。
  该素数由大约400万位数字组 成,若手写需要3周时间才能写完。第39个素数是被称为梅尔森质数的一组特 殊质数序列中的数字之一。  梅尔森质数是以最先致力于该领域研究的法国传教 士马林•梅尔森(Marin Mersenne,1588—1648 )的姓氏命名的。
   质数数列没有确定的公式。从欧几里得时代起,数学家一直致力于找到一 个公式,但都以失败告终。为了找到新的位数最多的质数,在1996年1月编制的 “互联网梅森素数大搜索”(GIMPS )项目的帮助下,第39个素数在一台个人计算 机上被发现。
    GIMPS依赖于全世界各地的成千上万台小型个人计算机的计算。