应注意以下哪几点原则?

在进行糖尿病饮食治疗的同时,应注意以下哪几点原则?

全部回答

     一、 控制全日总热量,使体重保持在正常标准范围内。摄入总热量应视病情和患者 体重与标准体重之间的差距而定,如病情越重、体态越胖,越应严格控制饮食;而消痩 型患者要提高全日饮食的总热量。
  饮食成分力求做到“二低、一高、二适量”,即低脂肪、 低盐;高纤维;适量的蛋白和碳水化合:勿。  但须注意,饮食疗法绝不是“饥饿疗法”。 二、 在总热量的限制下,碳水化合物、蛋白质与脂肪之间应有适当比例,儿童、孕 妇、乳妇、消痩或者消耗性疾病者,蛋白质比例可适当增加;消痩者脂肪可适当增高。
   三、 养成良好的饮食习惯。合理科学的饮食调养及良好的饮食习惯,不但可以迅速 控制糖尿病的发展,对轻型糖尿病患者而言,比药物控制病情更为重要,还能达到扶正 祛邪、保持自身免疫功能、增强抗病能力和预防并发症发生的目的。
    良好的饮食习惯有: 1。 糖尿病患者,每次进餐不宜吃得太饱,要带三分饥。少量进餐胜过丰盛的三餐,宁 可少食多餐也不要一餐吃得太多。力求在病情无波动的情况下,定时定量进食,以免血糖 波动。
  这样的饮食习惯,既可减轻胰岛功能的负担,又可防止肥胖和其他并发症的发生。   2。 进食应注意多样化,才能保证“营养平衡”。饮食中的营养成分要全面,比例要适 当,数量要充足,使患者乐于接受,又要提供足够的营养以满足生长发育及生活劳动的 需要,还要减轻胰岛P细胞的负担。
  忌偏食、挑食,不吃零食,不专门吃高营养食品,饮 食合理搭配,取长补短,才能提高各种营养素的利用率,使营养丰富,从而防止因常吃 单调食物而引起的营养不良。   3。 进餐时,应保持愉快心情,在饭桌上不要生气、恼怒,不议论使人不悦之事,养 成良好的进食情绪。
   4。 高纤维饮食。高纤维食物进入胃内和主食混在一起,使主食不易和胃壁接触,减 慢胃排空及小肠对主食的消化吸收。由于排空慢,就有饱胀感。另外还有通便作用,能 降低体重。   5。
   饮食宜清淡。低脂少油,不吃甜、少吃盐,有利于对体重、血糖、血压、血脂和 血黏度的控制。 6。 细嚼慢咽。进食慢,餐后血糖不会升得太高,胰岛素也不会分泌过多,不易产生 饥饿感。 四、 适时灵活加餐。
  适时加餐,对防止糖尿病患者的低血糖反应很重要。  尤其是皮 下注射胰岛素后,有可能出现血糖大幅度的回落,一般在上午9〜10时,下午3〜4时, 晚上睡前加餐。有些糖尿病患者,病情不稳定,常有心悸、手抖、多汗、饥饿等低血糖 反应。
  此时,应立即吃1块糖或50克馒头,以缓解低血糖发作。生活不规律,吃饭不定 时(如出差、外出开会)易引起血糖变化。  此时,可随手携带一些方便食品,如奶粉、方 便面、饼干等,以便随时灵活加餐。
   五、 根据病情选择水果。新鲜的水果含有丰富的维生素C、水分、无机盐和纤维素, 而且还含有很多的果糖和葡萄糖,因而应根据糖尿病患者的具体情况和水果含糖量的高 低来选择。如果病情还没有得到控制,血糖、尿糖均高时,最好不要吃水果;重症患者, 应少吃水果,以避免引起病情的恶化;如果患者平素喜食水果,且病情比较稳定时,可 以吃适量地水果。

    吃水果的最佳时间是在餐前1小时,因为水果中的果糖可起到缓冲饮 食的作用。如果一次吃水果量较多,就相应地减少主食量;应该以含糖量较低的水果为 佳,尽量不要吃含糖量在14%以上的水果(如柿子、杨梅、鲜桂圆等)。