白果中毒急救的窍门有哪些?

白果中毒急救的窍门有哪些?有什么效果?

全部回答

     白果又称银杏、公孙树等,果肉鲜嫩可食,有 祛痰、止咳、润肺、定喘等功效,但核仁中含有银 杏酸及银杏酚等有害物质,对胃肠黏膜有刺激作 用,吸收后可作用于神经系统,使中枢神经先兴 奋后抑制,还可引起末梢神经障碍。
  生食或食用 加热不透的白果达一定量时,可发生急性中毒, 年龄越小,中毒概率越高。  白果中毒的潜伏期为 i〜4小时,中毒者先是出现恶心、呕吐等症状, 严重者昏迷、意识丧失、呼吸困难,1〜2天内可 死亡。
   1。 立即催吐、洗胃、导泻;洗胃用温开水,导 泻可用硫酸镁或番泻叶。 2。 口服鸡蛋清或0。5%的活性炭混悬液,可 保护胃黏膜,减少对毒物的继续吸收。   3。 保持室内安静,避免光线、音响刺激,酌 情使用镇静剂。
   4。 多饮糖开水、茶水,以促进利尿,加速毒 物排出。 5。 用甘草15〜30克煎服或频饮绿豆汤。