如何制作一个简单的FLASH 动画?

全部回答

    Flash以便捷、完美、舒适的动画编辑环境,深受广大动画制作爱好者的喜爱,在制作动画之前,先对工作环境进行介绍,包括一些基本的操作方法和工作环境的组织和安排。 1。1。
  1 工作环境简介 1.开始页 运行Flash 8,首先映入眼帘的是“开始页”,“开始页”将常用的任务都集中放在一个页面中,包括“打开最近项目”、“创建新项目”、“从模板创建”、“扩展”以及对官方资源的快速访问。
    如图1-10所示。 图1-10 开始页 如果要隐藏“开始页”,可以单击选择“不再显示此对话框”,然后在弹出的对话框单击“确定”按钮。 如果要再次显示开始页,可以通过选择“编辑”|“首选参数”命令,打开“首选参数”对话框,然后在“常规”类别中设置“启动时”选项为“显示开始页”即可。
     2.工作窗口 在“开始页”,选择“创建新项目”下的“Flash文档”,这样就启动Flash8的工作窗口并新建一个影片文档。如图1-11所示。 图1-11 Flash 8的工作窗口 Flash 8的工作窗口由标题栏、菜单栏、主工具栏、文档选项卡、编辑栏、时间轴、工作区和舞台、工具箱以及各种面板组成。
     窗口最上方的是“标题栏”,自左到右依次为控制菜单按钮、软件名称、当前编辑的文档名称和窗口控制按钮。 “标题栏”下方是“菜单栏”,在其下拉菜单中提供了几乎所有的Flash 8。
  0命令项,通过执行它们可以满足用户的不同需求。 “菜单拦”下方是“主工具栏”,通过它可以快捷的使用Flash 8。  0的控制命令。 “主工具栏”的下方是“文档选项卡”,主要用于切换当前要编辑的文档,其右侧是文档控制按钮。
  在“文档选项卡”上右击,还可以在弹出的快捷菜单中使用常用的文件控制命令。如图1-12所示。 图1-12 文档选项卡 “文档选项卡”下方是“编辑栏”,可以用于“时间轴”的隐藏或显示、“编辑场景”或“编辑元件”的切换、舞台显示比例设置等。
    如图1-13所示。 “编辑栏”下方是“时间轴”,用于组织和控制文档内容在一定时间内播放的图层数和帧数。 时间轴左侧是图层,图层就像堆叠在一起的多张幻灯胶片一样,在舞台上一层层地向上叠加。
  如果上面一个图层上没有内容,那么就可以透过它看到下面的图层。 Flash中有普通层、引导层、遮罩层和被遮罩层4种图层类型,为了便于图层的管理,用户还可以使用图层文件夹。   图1-13 时间轴 “时间轴”下方是“工作区”和“舞台”。
  Flash 8扩展了舞台的工作区,可以在上面存储更多的项目。舞台是放置动画内容的矩形区域,这些内容可以是矢量插图、文本框、按钮、导入的位图图形或视频剪辑等。如图1-14所示。 图1-14 舞台 工作时根据需要可以改变“舞台“显示的比例大小,可以在“时间轴”右上角的“显示比例”中设置显示比例,最小比例为8%,最大比例为2000%,在下拉菜单中有三个选项,【符合窗口大小】选项用来自动调节到最合适的舞台比例大小;【显示帧】选项可以显示当前帧的内容;【全部显示】选项能显示整个工作区中包括在“舞台”之外的元素,如图1-15所示。
     图1-15 舞台显示比例 选择工具箱中的【手形工具】 ,在舞台上拖动鼠标可平移舞台;选择【缩放工具】 ,在舞台上单击可放大或缩放舞台的显示;选择【缩放工具】后,在工具箱的【选项】下会显示出两个按钮,分别为【放大】 和【缩小】 ,分别单击它们可在“放大视图工具”与“缩小视图工具”之间切换,如图1-16所示。
    选择选择【缩放工具】后,按住键盘上的Alt键,单击舞台,可快捷缩小视图。 图1-16 缩放工具的选项 窗口左侧是功能强大的“工具箱”,它是Flash中最常用到的一个面板,由“工具”、“查看”、“颜色”和“选项”四部分组成。
  如图1-15所示。 图1-15 工具箱 多个“面板”围绕在“舞台”的下面和右面,包括常用的【动作】面板、【属性】/【滤镜】/【参数】面板组,还有【颜色】面板组和【库】面板等。   面板是Flash工作窗口中最重要的操作对象,下面我们逐一进行介绍(这里只节选了部分重点内容,详细内容请看《中文版Flash8基础与实例教程(职业版)》)。
   1。1。2 面板 1.面板的基本操作 (1)打开面板 可以通过选择“窗口”菜单中的相应命令打开指定面板。   (2)关闭面板 在已经打开的面板标题栏上右击,然后在快捷菜单中选择“关闭面板组”命令即可。
   (3)重组面板 在已经打开的面板标题栏上右击,然后在快捷菜单中选择“将面板组合至”某个面板中即可。 (4)重命名面板组 在面板组标题栏上右击,然后在快捷菜单中选择“重命名面板组”命令,打开“重命名面板组”对话框。
    在定义完“名称”后,单击“确定”按钮即可。 如果不指定面板组名称,各个面板会依次排列在同一标题栏上。 (5)折叠或展开面板 单击标题栏或者标题栏上的折叠按钮可以将面板折叠为其标题栏。
  再次单击即可展开。 (6)移动面板 可以通过拖动标题栏左侧的控点 移动面板位置或者将固定面板移动为浮动面板。   (7)恢复默认布局 可以通过选择“窗口”菜单中的“工作区布局”|“默认”命令即可。
   2.“帮助”面板 “帮助”面板包含了大量信息和资源,对Flash的所有创作功能和ActionScript语言进行了详尽的说明。“帮助”面板可以随时对软件的使用或动作脚本语法进行查询,使用户更好地使用软件的各种功能。
    如图1-16所示。 图1-16 “帮助”面板 如果从未使用过Flash,或者只使用过有限的一部分功能,可以从“Flash入门”选项开始学习。在其上方有一组快速访问的工具按钮,在文本框中输入词条或短语,然后单击“搜索”按钮,包含该词条或短语的主题列表即会显示出来。
    单击“更新”按钮 ,可获得新的信息。如果有新的信息提示,确认连接到Internet,可按照说明下载帮助系统。 3.“动作”面板 “动作”面板可以创建和编辑对象或帧的ActionScript代码,主要由“动作工具箱”、“脚本导航器”和“脚本”窗格组成。
  如图1-17所示。  关于此面板的详细应用,我们会在后面的章节中具体讲解。 图1-17 “动作”面板 4.“属性”面板 使用【属性】面板可以很容易地设置舞台或时间轴上当前选定对象的最常用属性,从而加快了Flash文档的创建过程。
  如图1-18所示。 当选定对象不同时,“属性”面板中会出现不同的设置参数,针对此面板的使用在后面的章节里会陆续介绍。   图1-18 “属性”面板 5.“滤镜”面板 Flash8新增了功能,从而大大增强了其设计方面的能力。
  这项新特性对制作Flash动画产生了便利和巨大影响。它们几乎颠覆了长期以来,对Flash设计能力欠缺的固有偏见,使大家不得不对其刮目相。默认情况下,“滤镜”面板和【属性】面板、“参数”面板组成一个面板组。
    如图1-19所示。针对此面板的使用在后面的章节里会详细介绍。 图1-19 “滤镜”面板。

好的原画师及原画指导必须对摄影镜头有一番研究来画好每一格主镜。电影可以请演员站在适当的位置摆出导演要的姿态。但动画只能用笔画出理想的位置和人物动作。因此能力及资质好的原画师及原画指导亦指能够根据摄影及剪接的理念画出理想的主镜画面(正确的人物的姿态及动作)。而据编者所知,许多资深的原画师或原画指导都相当热爱电影并对电影有一番研究。