聚氨酯清漆中的甲乙组分是否可以调整用量?

全部回答

     聚氨酯漆由多异氰酸酯(甲)与羟基化合物(乙)反应成膜。 若甲组分加入太少,不足以与羟基反应,则漆膜发软或发粘,抗 7]C、抗化学品等性能将下降;如甲组分加入过多,则多余的异氰 酸基吸收空气中的水分而生成脲,漆膜较脆,不耐冲击。
  因此,需 通过试验来确定甲、乙组分的比例。  在实际应用时,则应根据所 需要求、工艺条件和气候情况适当调整。 例如,工艺要求成膜快、漆膜硬,就可适当减少乙组分用量。 如果要求成膜慢,漆膜柔软性好,就可适当增加乙组分用量。
  特别 是夏天,室内气温超过30°C时,漆膜干燥速度加快,造成外干内不 干,溶剂来不及逸出而造成气孔。    在这种情况下,就可适当增加乙 组分的用量,使成膜速度减慢,让溶剂和底部的空气全部逸出,避 免出现气孔。

  如果是采用聚氨酯乙组分作为底漆色浆,则面漆的配 比要改变。在第一道漆中,乙组分用量要适当减少。此外,在冬天 施工,往往出现实干时间达48小时之久,成膜时间达10小时,在 这种情况下,可适当减少乙组分的含量,以缩短成膜时间。